[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Web - технологии / Разное /

Offline Explorer для начинающих

Offline Explorer - удобен он как для начинающих, так и для профессионалов, как для частного, так и для корпоративного пользователя

Offline Explorer - один из лучших офлайн-браузеров. Удобен он как для начинающих, так и для профессионалов, как для частного, так и для корпоративного пользователя. Программа создана компанией MetaProducts на основе механизма загрузки, используемого в других программах этой же компании: менеджера загрузки Mass Downloader и интернет-блокнота MetaProducts Inquiry. Offline Explorer выпускается в разных версиях: для частного пользователя - Offline Explorer, для профессионального пользователя - Offline Explorer Pro и для корпоративного пользователя - Offline Explorer Enterprise.

Для частного пользователя интерес представляют классические функции офлайн-браузеров: загрузка сайтов в режиме максимальной загрузки канала и просмотр сайтов в офлайн-режиме. Механизм загрузки, используемый компанией MetaProducts, вероятно, один из лучших среди созданных механизмов. Но интерес представляет не только он, но и сервис вокруг этого механизма, который позволяет сделать работу даже неопытного пользователя комфортной и быстрой.

В окне Offline Explorer имеются девять основных разделов, но по функциональности всех их можно разбить на четыре условные группы:

  1. Проводник проектов. Проект - это самостоятельная задача загрузки. В проводнике мы будем создавать эти проекты, а также удалять, изменять, перемещать или копировать, и даже вставлять из буфера обмена. Проекты можно удобно рассортировать по тематическим папкам и каждой папке задать свой каталог для хранения на диске. Проводник имеет три закладки, на первой из которых отображается список проектов, на второй - структура сохраняемого сайта, а на третьей - очередь файлов, ожидающих загрузки.

  2. Статус загрузки. В нижней части экрана в реальном времени можно наблюдать за процессом загрузки файлов - выводятся их размер, процент загрузки, адрес и другие параметры.

  3. Окно просмотра. Служит для отображения загруженных сайтов во внутреннем браузере, который основан на Internet Explorer. Забегая вперед, отметим, что страницы для просмотра можно открыть и во внешнем браузере.

  4. Управление. Меню программы и дублирующие его панели управления, адресная строка и кнопка быстрой загрузки - все это служит для настройки и управления всеми процессами офлайнового браузинга.

Главное окно Offline Explorer

Первичные настройки

Программа поддерживает 21 языковой интерфейс, позволяет работать в свернутом режиме. Место для хранения проектов можно задать любое на ваших жестких и логических дисках. При использовании прокси необходимо задать его параметры. В программе возможно использование четырех скоростных режимов, конкретные величины которых задаются пользователем. Регулировка скорости возможно до 1 б/сек. Это очень удобно для диалапщиков с низкими скоростями. Пользователям Windows 95/98/Ме необходимо подключить опцию "Предотвращать перегрузку каталогов", в этом случае Offline Explorer будет создавать дополнительные подкаталоги, если в какой-то папке число загруженных файлов превысит 1000.

Создание проекта

Проект для загрузки легче всего создать с помощью встроенного мастера, который позволяет пошагово задать все параметры проекта, причем выбор каждого параметра доходчиво комментируется прямо в диалоговых окнах. Процесс создания нового проекта упрощает использование шаблонов для загрузки. Достаточно сделать несколько таких шаблонов с типовыми установками, и можно моментально создавать практически любой проект, слегка изменяя его свойства. Несколько готовых шаблонов имеются в составе Offline Explorer. Добавление проекта в шаблон по умолчанию возможно двумя способами: вводом URL в поле адреса проекта или перетаскиванием ссылки из браузера в дерево проектов Offline Explorer.

Параметры проекта

При настройке проекта можно редактировать следующие его свойства:

  • Проект. Название, URL и глубина загрузки. Параметр "Уровень" определяет глубину закачки (количество ссылок от первой страницы до самой последней). Параметр "Не загружать существующие файлы" позволяет при последующем обновлении загруженного проекта скачивать только отсутствующие файлы.

  • Типы файлов. Фильтрация по типам файлов. Для каждого типа файлов следует выбрать "Загружать только с начального сервера" и ограничить размеры файлов приемлемыми для вас цифрами, скажем 300 Кб.

Окно свойств проекта

  • Фильтры URL. Настройки этого блока применяются к типам файлов, для которых в поле "Расположение" включено "Загружать согласно фильтрам URL". Все четыре фильтра работают как единое целое и позволяют исключить загрузку проекта по протоколу, имени сервера, пути и даже имени файла. Каждый из фильтров имеет три режима: глобальный - позволяющий загружать все; начальный - разрешающий загружать только начальный протокол, файлы с начального сервера или домена, с начального каталога и ниже и с начальным именем; режим произвольной конфигурации - включающий или исключающий загрузку файлов по ключевым словам для фильтрации URL.

  • Дополнительно. В этом блоке можно включить опцию сохранения старых файлов, и Offline Explorer будет делать их копии (до 10 тысяч) вместо перезаписи. Здесь же устанавливается расписание для загрузки проектов и выбирается режим перевода ссылок: "Трансляция для локального просмотра", "Онлайн-трансляция" или "Без изменения ссылок". Оптимальным выбором является второй режим, при котором только ссылки, разрешенные для загрузки, изменяются на локальные.

Загрузка проектов

Программа позволяет загружать созданные проекты в разных режимах и в любом количестве в зависимости от толщины канала доступа в Интернет. При использовании бесплатного доступа в ночные часы стоит воспользоваться функцией "Управление расписанием". Проекты для загрузки просто перетаскиваются мышью в специальное окно, выстраиваются в той очередности, в которой их хочется загрузить, и для всей этой очереди устанавливается расписание на загрузку.

Offline Explorer может загружать до 500 файлов одновременно, но рекомендуется использовать не более 10-20 одновременных соединений, хотя программа позволяет использовать до 100 соединений. Меньшее их количество может замедлить загрузку проекта, а большее - сделать ее неустойчивой из-за большого времени ожидания ответа сервера (тайм-аута).

Во время загрузки проекта можно изменять скорость, делать паузу и совсем останавливать проект. Последнее нужно делать только в том случае, если вы совсем передумаете загружать какой-то проект. А если намерены возобновить его загрузку позже, например после перезапуска компьютера, лучше воспользоваться уникальной возможностью Offline Explorer - "Приостановить в файл". В этом случае состояние загрузки проекта сохраняется в отдельном файле, а по команде "Восстановить из файла" загрузка моментально продолжается с места останова. (После полной остановки проекта Offline Explorer долго бы сличал загруженное на диск с содержимым сайта.) Кстати, приостановить в файл можно не только отдельный проект, но и целую запущенную очередь.

Просмотр и экспорт проектов

Начинать просматривать сайт автономно можно, не дожидаясь его окончательной загрузки. Статичные проекты, которые не требуется обновлять (например, электронные книги), после загрузки лучше перенести на вечное хранение в отдельный каталог. Более того, для компактности хранения эти проекты лучше экспортировать в ZIP-файлы, MHT-архивы или файлы HTML Help (.CHM). Два последних формата удобны тем, что все экспортируемые сайты сохраняются в единый файл, для просмотра которого уже не требуется Offline Explorer. HTML Help выгоднее тем, что его файл занимает меньше места на диске из-за применения сжатия. MHT-архив не использует сжатия, зато его файлы могут просматриваться без использования MS IE. Еще одна интересная разновидность экспорта в MS IE cache - все экспортируемые сайты становятся доступными в режиме "Автономная работа".

Особенности Offline Explorer Pro

Загрузка "хитрых" сайтов. Далеко не все сайты отдают свои страницы различным программам-качалкам, в том числе и офлайновым браузерам. С Offline Explorer такие сайты скачать можно, если в настройках соединения программы выполнить следующее:

  • прикинуться "безобидным" браузером (установить переключатель в положение "Идентифицировать как" и выбрать Microsoft Internet Explorer из списка);
  • установить "Количество соединений" равным 1;
  • установить "Задержку между загрузками" в несколько секунд, скажем 5;
  • отключить загрузку картинок.

"Жадный" сервер будет считать, что это вы вручную по одной странице открываете его страницы в IE, и проект загрузится без проблем. Кстати, если задать случайную задержку между загрузками (ввести в это поле интервал, скажем 3-10), имитация ручного просмотра сайта станет еще более правдоподобной. После этого останется убрать паузы между загрузками, включить загрузку изображений (и, наоборот, отключить загрузку страничек), установить любимое количество соединений и просто обновить проект.

Загрузка сайтов с паролями. Сайты, использующие формы и cookies для идентификации пользователя (пример - www.itknowledge.com), труднодоступны для загрузки офлайновыми браузерами. В Offline Explorer для их получения нужно всего лишь один раз в дополнительных свойствах проекта ввести свое имя и пароль, а в тех же настройках соединения активизировать "Иcпoльзoвaть MS IE cookies" - и все, запароленный сайт можно закачивать обычным образом. Кстати, любую заполненную веб-форму в Offline Explorer можно сохранить как отдельный проект и потом просто ею пользоваться.

Макрокоманды. Очень полезны для планировки автоматических загрузок в случае, когда каждый раз меняется URL проекта. Например, ежедневную картинку с погодного сайта можно получать по ссылке www.weather.com/image{:day}.пнг, где {:day} - текущий день (1-31). Макрокоманд таких множество, и их применение подробно расписано в справке к программе.

В Offline Explorer очень удобная система поиска

Поработав некоторое время с Offline Explorer, каждый из вас найдет свои изюминки, многие из которых работают и в стандартной версии программы. Кто-то обрадуется возможностям программы по извлечению данных с загруженных сайтов и будет "выдирать" из них адреса электронной почты. Кому-то понравится возможность запуска внешних программ после завершения загрузки, и он будет запускать ReGet, чтобы максимально использовать свое бесплатное время в Сети. Кто-то начнет применять Offline Explorer как записную книжку, включив автосохранение просмотренных страниц во встроенном браузере или сохраняя отдельные страницы. Профессионалам может пригодиться возможность загрузить сайт полностью для правки, анализа и постобработки с последующей обратной публикацией. Создать автозапускаемый CD с собственными сайтами - хорошее решение для тех, кому нужно похвалиться своими разработками. Такой диск может просматриваться под любой операционной системой, даже под Mac OS или Linux, и Offline Explorer для этого не потребуется.

Резюме

Offline Explorer имеет превосходный пользовательский интерфейс. Создание новых проектов с использованием шаблонов существенно облегчает работу пользователя. Удобно реализовано управление проектами (одновременный запуск, группировка по папкам, редактирование, удаление, копирование, создание резервных копий, поиск или экспорт проектов и папок). Программа позволяет осуществлять полный контроль над загрузками, позволяющий отсеивать всяческий мусор вроде рекламы, форумов и гостевых книг. Удобное сохранение и просмотр загруженных проектов как во внутреннем, так и во внешнем браузере - еще одно достоинство программы. Offline Explorer поддерживает самые современные интернет-технологии, может загружать не только веб-сайты, но и другие сетевые объекты (например, FTP), отправляет заполненные нестандартные формы.

Для большинства начинающих пользователей вполне достаточно будет стандартной версии Offline Explorer. Для профессионалов лучше сразу приобрести версию Pro, так как она предоставляет столько дополнительных возможностей, что только их перечень с трудом умещается на странице формата А4. Оценивать любую из версий Offline Explorer можно бесплатно целый месяц, в том числе и версию Enterprise, которая стоит 10 тысяч рублей и позволяет закачать на собственный диск хоть весь Интернет целиком.

Автор: Роберт Басыров
Источник: www.hostinfo.ru




Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Web - технологии / Разное /

Вышла восьмая версия браузера Google Chrome
30-01-2011   

Компания Google выпустила восьмую версию интернет-браузера Chrome, сообщается в официальном блоге разработчиков браузера. Этот релиз браузера является стабильным и рекомендован для безопасной установки на компьютеры, работающие на базе ОС Windows, Mac OS X и Linux.

... подробнее

Кол. просмотров: общее - 6998 сегодня - 2

Канадские разработчики обещают миру дешевый спутниковый интернет
30-01-2011   

Канадский производитель спутников Microsat Systems Canada планирует запустить сеть из 78 небольших низкоорбитальных спутников, предназначенных для предоставления "дешевого и быстрого доступа в интернет". Очевидно, что новый проект направлен на конкуренцию с 3G и 4G-сетями, однако в отличие от последних канадский проект должен обеспечить глобальное покрытие и открыть доступ в интернет даже для труднодоступных районов.

... подробнее

Кол. просмотров: общее - 6402 сегодня - 2

E-mail подпись: мелочь, а приятно
23-02-2010   

В трудном и благородном деле под названием “Продвижение Интернет-проекта” существуют мелочи, о которых многие Интернет-предприниматели и Web-мастера даже не задумываются. Однако если уделить этим мелочам совсем немного времени, они день за днем, месяц за месяцем будут приводить на ваш сайт все новых и новых посетителей. Один из таких мелких и полезных зверьков — “e-mail подпись”... подробнее

Кол. просмотров: общее - 6318 сегодня - 1

Чем занимается веб-мастер?
23-02-2010   

Энциклопедия всемирной паутины - http://www.webopedia.com/ - определяет веб-мастера как человека, который управляет сайтом. В зависимости от размера сайта, веб-мастер может отвечать за следующее... подробнее

Кол. просмотров: общее - 5623 сегодня - 0

Композиция сайта
23-02-2010   

Целостность - в правильной композиции ни один из элементов нельзя изъять, добавить или передвинуть без ущерба для целого. Для нахождения целостной композиции обычно рассматривают будущее изображение как набор пятен - силуэтов отдельных элементов, которые компонуют на плоскости до достижения необходимого эффекта... подробнее

Кол. просмотров: общее - 6354 сегодня - 3



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects