[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Железо - Обзор / Разное /

Шина ISA Страница 11. Цикл Доступа к Ресурсу

5.1. Цикл Доступа к Ресурсу

Центральный процессор начинает цикл Доступа к Ресурсу выработкой сигнала BALE, сообщающего всем ресурсам об истинности адреса на линиях SA<19...0>, а также для фиксации ресурсами адреса по линиям LA<23...17>. Ресурсы должны сообщать ЦП разрешением сигнала -MEM CS16 или -I/O CS16 о том, что цикл должен быть 16- разрядным; иначе цикл будет завершен как 8-разрядный. ЦП также вырабатывает команды -MEMR, -MEMW, -IORC и -IOWC определяющие тип ресурса (память или УВВ), а также направление передачи данных. Если доступ к памяти в первом мегабайте адресного пространства, то также будет разрешаться сигнал -SMEMR или -SMEMW. Ресурс доступа, которому необходимо изменить время цикла, должен отвечать сигналом -0WS или I/O CH RDY для информирования ЦП о продолжительности цикла доступа.

ОСОБЕННОСТИ ДЛЯ ВНЕШНИХ ПЛАТ

Внешняя плата, захватившая шину, также начинает цикл доступа с выработки адресных сигналов, но, в отличии от ЦП, не подтверждает адрес сигналом BALE. На линии этого сигнала поддерживается материнской платой на все время захвата шины внешней платой уровень логической "1". Поэтому внешняя плата должна выработать истинные сигналы как по линиям SA<19...0> так и по линиям LA<23...17> до начала разрешения командных сигналов, сохраняя адрес до конца цикла. Внешняя плата также должна иметь возможность анализа сигналов -MEM CS16 и -I/O CS16 и в соответствии с этими сигналами завершать цикл как 16- или 8-разрядный.

5.1.1. Цикл Доступа к Ресурсу - 0 тактов ожидания

Цикл доступа с 0 тактов ожидания - наиболее короткий цикл из всех возможных на шине. Этот цикл может быть выполнен только при доступе ЦП или внешней платы (когда она задатчик на шине) к 16-разрядной памяти. В начале цикла задатчик должен установить адрес на линиях LA<23...17> для выбора блока памяти в 128 Кб. Если затем не будет разрешен сигнал -MEM CS16, то цикл будет завершен как 8-разрядный (нормальный или удлиненный) и цикл с 0 тактов ожидания не будет выполнен. Если ресурсом будет разрешен сигнал -MEM CS16, то затем он должен разрешить сигнал -0WS в соответствующее время после выдачи командного сигнала -MEMR или -MEMW для завершения цикла с 0 тактов ожидания. При запрещении сигнала -0WS цикл завершается как нормальный или удлиненный.

ПРИМЕЧАНИЯ: Если сигнал -0WS разрешается ресурсом доступа, то задатчик не требует разрешения сигнала I/O CH RDY - он игнорируется. Только сигнал -0WS является на шине ISA синхронным по отношению к SYSCLK сигналом.

ОСОБЕННОСТИ ДЛЯ ВНЕШНИХ ПЛАТ

Внешняя плата, захватившая шину, выполняет цикл доступа с 0 тактов ожидания точно также как центральный процессор.

5.1.2. Цикл Доступа к Ресурсу - Нормальный цикл

Нормальный цикл может быть выполнен ЦП или внешней платой (если она владеет шиной) при доступе к 8- или 16-разрядному УВВ или к памяти. После выдачи на шину сигналов адреса задатчик разрешает командные сигналы -MEMR, -MEMW, -I/OR или -I/OW. В ответ ресурс должен разрешить сигнал I/O CH RDY в соответствующее время, так как иначе цикл будет завершен как удлиненный. Разрешение I/O CH RDY заставляет задатчика завершить цикл за фиксированный период времени (этот период кратен периоду SYSCLK, но не синхронизирован с ним). Длительность нормального цикла определяется временем разрешения сигналов -MEMR, -MEMW, -I/OR или -I/OW которое, в свою очередь, зависит от размера данных и адреса ресурса доступа.

5.1.3. Цикл Доступа к Ресурсу - Удлиненный цикл

Удлиненный цикл может быть выполнен ЦП или внешней платой (если она владеет шиной) при доступе к 8- или 16-разрядному УВВ или к памяти. Задатчик на шине выполняет удлиненный цикл в том случае, если ресурс, к которому осуществляется доступ, не разрешает в соответствующее время после разрешения командного сигнала сигнал I/O CH RDY. Задатчик продолжает разрешать командный сигнал до тех пор, пока ресурс не разрешит сигнал I/O CH RDY. Период времени удлиненного цикла также кратен SYSCLK, но не синхронизирован с ним.




Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Железо - Обзор / Разное /

Microsoft придумала умную сенсорную клавиатуру
30-01-2011   

Корпорация Microsoft придумала умную сенсорную клавиатуру. Заявка компании на регистрацию патента в Патентном бюро США с описанием необычной клавиатуры была опубликована 14 октября, пишет сайт GoRumors.com.

... подробнее

Кол. просмотров: общее - 6177 сегодня - 2

PCI-X
28-03-2010   

Летом 1999 года консорциум SIG по PCI принял спецификацию принципиально нового варианта шины PCI - PCI-X. Несмотря на превосходные технические параметры, новая шина разрабатывалась под скептическим взглядом Intel, которая активно ведет разработку собственной шины NGIO... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3617 сегодня - 0

Временные диаграммы шины PCI
28-03-2010   
Кол. просмотров: общее - 3649 сегодня - 2

Циклы шины PCI
28-03-2010   

По сигналам C/BE (от C/BE3 до C/BE0) во время фазы передачи адреса определяется тип цикла передачи данных... подробнее

Кол. просмотров: общее - 3805 сегодня - 1

Разъем шины PCI
27-03-2010   
Кол. просмотров: общее - 3762 сегодня - 1



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects