[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Железо - Обзор / Разное /

Шина ISA Страница 4. Описание сигналов на шине ISA

4. Описание сигналов на шине ISA

В этой главе описываются все сигналы на шине ISA. Для лучшего понимания функционирования шины целесообразно разбить все сигналы на 7 групп: АДРЕСА, ДАННЫЕ, СИНХРОСИГНАЛЫ, КОМАНДНЫЕ СИГНАЛЫ, СИГНАЛЫ РЕЖИМА ПДП, ЦЕНТРАЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ УПРАВЛЕНИЯ, СИГНАЛЫ ПРЕРЫВАНИЯ, ПИТАНИЕ. Информация о направленности сигналов (вход, выход или двунаправленный) приводится относительно задатчика на шине.

4.1. Сигналы адреса

Группа сигналов адреса включает в себя адреса, вырабатываемые текущим задатчиком на шине. На шине ISA есть два вида сигналов адреса, SA<19...0> и LA<23...17>.

SA<19...0> [8] [8/16]

Адресные сигналы этого типа поступают на шину с регистров адреса, в которых адрес "защелкивается". Сигналы SA<19...0> позволяют осуществлять доступ к памяти только в младшем мегабайте адресного пространства. При доступе к устройству ввода/вывода только сигналы SA<15...0> имеют действительное значение, а состояние сигналов SA<19...16> не определено.

Во время выполнения циклов регенерации адреса только сигналы SA<7...0> имеют действительное значение, а состояние сигналов SA<19...8> неопределено и эти выводы должны быть в третьем состоянии для всех устройств на шине.

ОСОБЕННОСТИ ДЛЯ ВНЕШНИХ ПЛАТ

Внешняя плата, ставшая задатчиком на шине, должна разрешать сигнал -REFRESH для регенерации памяти, при этом внешняя плата должна перевести свои выходные формирователи сигналов адреса в третье состояние.

LA<23...17> [8/16]

Сигналы этого типа поступают на шину без "защелкивания" в регистрах. Когда центральный процессор является задатчиком на шине, то значения сигналов на линиях LA<23...17> истинны во время выработки сигнала BALE и они могут иметь произвольное значение в конце цикла доступа. Если задатчиком на шине является контроллер ПДП, сигналы LA<23...17> истинны до начала сигнала -MEMR или -MEMW и сохраняются до конца цикла. При выполнении циклов доступа к памяти сигналы LA<23...17> всегда истинны, а при доступе к устройствам ввода/вывода эти сигналы имеют уровень логического "0".

При выполнении циклов регенерации состояние линий LA<23...17> неопределено и все ресурсы на шине должны поддерживать свои выходы по этим линиям в третьем состоянии.

РЕКОМЕНДАЦИИ: Для "защелкивания" сигналов LA следует использовать только регистры с потенциальным входом. Это вызвано тем, что в этом случае новый истинный адрес появится на выходе регистра по началу сигнала BALE (а не по его заднему фронту) и, кроме этого, во время циклов доступа к памяти каким-либо другим задатчиком, а не ЦП, сигнал BALE поддерживается в состоянии логической "1" и регистр с потенциальным входом станет просто повторителем сигналов LA (что и требуется в таком случае).

ОСОБЕННОСТИ ДЛЯ ВНЕШНИХ ПЛАТ

Если внешняя плата является задатчиком на шине, то сигналы LA<23...17> должны быть истинны до начала сигнала -MEMR или -MEMW и сохраняться таковыми до завершения цикла. Если внешняя плата разрешает сигнал -REFRESH (следует помнить, что внешняя плата может это сделать, только будучи задатчиком на шине), то вырабатывать сигналы адреса будет контроллер регенерации, поэтому внешней плате следует перевести свои адресные выходы в третье состояние.

-SBHE

Сигнал -SBHE (System Bus High Enable - Разрешение старшего байта на системной шине) разрешается центральным процессором для указания всем ресурсам на магистрали о том, что по линиям SD<15...8> пересылается байт данных. Сигналы -SBHE и SA0 используются для определения того, какой байт и по какой половине шины данных пересылается (в соответствии с табл. 3.1).

Сигнал -SBHE не вырабатывается контроллером регенерации при захвате им шины, так как никаких перестановок байтов нет и нет реального чтения данных.

ОСОБЕННОСТИ ДЛЯ ВНЕШНИХ ПЛАТ

Если внешняя плата становится задатчиком на шине, то она должна вырабатывать сигнал -SBHE так же как центральный процессор.

Если внешняя плата, являющаяся задатчиком на шине, вырабатывает сигнал -REFRESH, то ее выход сигнала -SBHE должен быть переведен в третье состояние.

BALE [8] [8/16]

Сигнал BALE (Bus Address Latch Enable - Разрешение на "защелкивание" адреса на шине) является стробом для записи адреса по линиям LA<23...17> и сообщает ресурсам на шине, что адрес является истинным и его можно "защелкнуть" в регистре. Этот сигнал также информирует ресурсы на шине о том, что сигналы SA<19...0> и -SBHE истинны.

При захвате шины контроллером ПДП сигнал BALE всегда равен логической "1" (вырабатывается на материнской плате), так как сигналы LA<23...17> и SA<19...0> истинны до выработки командных сигналов. Если контроллер регенерации становится задатчиком на шине, то на линии BALE также поддерживается уровень логической единицы, поскольку сигналы адреса SA<19...0> истинны до начала командных сигналов.

ОСОБЕННОСТИ ДЛЯ ВНЕШНИХ ПЛАТ

При захвате шины внешней платой сигнал BALE поддерживается материнской платой в состоянии логической "1" на все время захвата шины. Адресные сигналы LA<23...17> и SA<19...0> должны быть при этом истинны в течении времени разрешения платой командных сигналов.

Если центральный процессор является задатчиком на шине и выполняет цикл доступа к ресурсу на внешней плате, то сигналы LA<23...17> истинны только в течении короткого времени, поэтому сигнал BALE должен быть использован для "защелкивания" адреса в регистре. При захвате шины любым устройством, кроме ЦП, на линии BALE поддерживается уровень логической "1".

AEN [8] [8/16]

Сигнал AEN (Address Enable - Разрешение адреса) разрешается тогда, когда контроллер ПДП становится задатчиком на шине и сообщает всем ресурсам на шине о том, что на шине выполняются циклы ПДП. Разрешенный сигнал AEN также информирует все устройства ввода/вывода о том, что контроллер ПДП установил адрес памяти и УВВ следует запретить на время сигнала AEN декодирование адреса.

Этот сигнал запрещается, если задатчиком на шине является центральный процессор или контроллер регенерации.

ОСОБЕННОСТИ ДЛЯ ВНЕШНИХ ПЛАТ

Если внешняя плата, выполняя процедуру захвата шины, вырабатывает сигнал -MASTER, сигнал AEN запрещается контроллером ПДП для того, чтобы позволить внешней плате доступ к устройствам ввода/вывода.

SD<7...0> и SD<15...8>

Линии SD<7...0> и SD<15...8>, как правило, еще называют шиной данных, причем по линии SD15 передается старший значащий бит, а по линии SD0 - младший значащий бит. Линии SD<7...0> - младшая половина шины данных, SD<15...0> - старшая половина шины данных. Все 8-ми разрядные ресурсы могут обмениваться данными только по младшей половине шины данных. Поддержка обмена данными между 16-ти разрядным задатчиком на шине и 8-ми разрядным ресурсом осуществляется перестановщиком байтов на материнской плате (табл. 3.1 и рис. 3.1 иллюстрирует его работу).

ОСОБЕННОСТИ ДЛЯ ВНЕШНИХ ПЛАТ

Если сигнал - REFRESH разрешен, то внешние платы должны перевести свои выходы по шине данных в третье состояние, так как нет пересылок данных во время циклов регенерации памяти.




Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Железо - Обзор / Разное /

Microsoft придумала умную сенсорную клавиатуру
30-01-2011   

Корпорация Microsoft придумала умную сенсорную клавиатуру. Заявка компании на регистрацию патента в Патентном бюро США с описанием необычной клавиатуры была опубликована 14 октября, пишет сайт GoRumors.com.

... подробнее

Кол. просмотров: общее - 7159 сегодня - 3

PCI-X
28-03-2010   

Летом 1999 года консорциум SIG по PCI принял спецификацию принципиально нового варианта шины PCI - PCI-X. Несмотря на превосходные технические параметры, новая шина разрабатывалась под скептическим взглядом Intel, которая активно ведет разработку собственной шины NGIO... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4236 сегодня - 3

Временные диаграммы шины PCI
28-03-2010   
Кол. просмотров: общее - 4207 сегодня - 2

Циклы шины PCI
28-03-2010   

По сигналам C/BE (от C/BE3 до C/BE0) во время фазы передачи адреса определяется тип цикла передачи данных... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4327 сегодня - 2

Разъем шины PCI
27-03-2010   
Кол. просмотров: общее - 4448 сегодня - 7



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects