[ главная ]   [ рейтинг статей ]   [ справочник радиолюбителя ]   [ новости мира ИТ ]



Ответов: 0
25-02-12 07:01







   Web - программирование
PHP


ASP






XML



CSS

SSI





   Программирование под ОС











   Web - технологии








   Базы Данных









   Графика






Данные




Железо - Обзор / Носители информации /

FAQ по подсистеме памяти Страница 11

Я установил в компьютер 8MB памяти, однако при загрузке он обнаруживает лишь 7808kB. Куда подевались еще 200kB?

200k никуда не делись - многие компьютеры рапортуют установленные 8MB именно таким образом. Насколько можно судить, число это вообще не вычисляется и тем более не является результатом теста, а просто зашито в BIOS, который реально способен распознавать количество установленной памяти лишь с довольно большим (сотни килобайт) инкрементом, но при этом возвращает значение с точностью до 1к, так что создается иллюзия точного теста, выявившего отсутствие двухсот kB.

Довольно некруглые цифры при этом происходят в основном из того факта, что в мире битов и байтов "кило" - это вовсе не тысяча, а 210=1024. Например, 32MB оперативной памяти обычно рапортуются компьютером как 32768kb (32х1024). Иными словами, число в мегабайтах обычно "меньше", чем то же число в килобайтах. И наоборот - тысяча k меньше мегабайта. В принципе, этот факт довольно хорошо известен.

В случае же с 8MB, судя по всему, сработала обратная схема. 7808 равняется 8х976, а 976 - это в свою очередь 1000-24 (для знакомых с формулами приближенных вычислений то обстоятельство, что 0.976 примерно равняется 1/1.024, является очевидным). То есть с определенной степенью точности 8000kb (чему, по мнению очень многих, и равняется 8MB) равны 7.808MB. Примерно таким представляется механизм возникновения этой цифры. Разумеется, столь примитивное рассуждение не объясняет, почему применена именно такая странная схема "конвертации", а равно и того обстоятельства, что тот же компьютер может "конвертировать", скажем, 4MB с точностью до наоборот. Однако хотелось бы верить, что это хотя бы снимет с числа 7808 мистический налет, тем более, что различные ляпы с количеством бит в компьютерной индустрии известны довольно хорошо (просто в качестве примера - по мнению той же индустрии, одинарная плотность дискет - 720kB, а двойная - 1.44MB).

Я установил в свой компьютер новый модуль SDRAM DIMM 168-пин, но система его не видит (или не загружается). Чем это может быть вызвано?

Ниже приводится ответ (не сказать, что исчерпывающий) на несколько более общий вопрос - SDRAM DIMM системой не распознается вообще или же распознается частично (как если бы он имел емкость меньше, чем на самом деле, особенно часто приходится встречать такие жалобы на 32MB модули). Тривиальные ответы - модуль неисправен либо система вообще не предназначена для SDRAM - рассматривать подробно нет особого смысла. Предполагается также, что со временем доступа все в порядке (см., например, вопрос, посвященный 100 МГц системам). Наконец, если проблема не является уникальной для SDRAM, она может быть описана в вопросе, посвященном несовместимости DIMM.

Возвращаясь к собственно SDRAM, приходится констатировать следующее. Случаи несовместимости (частичной видимости, работы не во всех конфигурациях) при установке SDRAM DIMM встречаются относительно часто, при этом дать удовлетворительное объяснение многим случаям не представляется возможным. Модули, странно ведущие себя в некоторых системах, зачастую прекрасно работают в других системах аналогичного класса, причем создается впечатление, что от проблем не застрахованы никакие модули и никакие системы (чипсеты). Хотя, конечно, чем выше качество модулей (то есть чем ближе они к major), тем меньше вероятность с проблемами встретиться.

В качестве очень примитивного объяснения можно привести тот факт, что SDRAM все еще отчасти является (и безусловно являлся сравнительно недавно) стандартом неустоявшимся и развивающимся. В частности, на нормальное распознавание модулей вполне могут влиять следующие обстоятельства (как сами по себе, так и корректность их учета контроллером памяти):

  • Число банков модуля. Чипы SDRAM нередко встречаются как в разновидности х4, так и х8. Модули, собранные из чипов разного типа, вообще говоря имеют разное число банков, что вполне способно породить как отказы некоторых модулей распознаваться некоторыми системами, так и "неполное" распознавание модуля, особенно в компании с другими модулями. Это самое напрашивающееся объяснение, однако доводилось наблюдать случаи, явно под него не подпадающие.
  • Число банков чипа. Чипы SDRAM, как известно, имеют внутреннее разделение по банкам. Сейчас выпускается только четырехбанковая разновидность, тем не менее поначалу была более распространена двухбанковая. Достоверные данные о совместимости этих двух типов чипов с различными контроллерами и между собой отсутствуют, тем не менее очевидно, что проблемы здесь возможны.
  • Число линий ввода сигнала таймера в модуле. Данный параметр известен как 2-clock и 4-clock. Достоверные данные опять же отсутствуют, хотя упоминания о возможных проблемах имеются. Сейчас применяются в основном модули 4-clock.
  • "Тонкие" временные характеристики чипов. К наиболее известным относится параметр CAS Latency, который может равняться 2 или 3 тактам (2CL или 3CL, не путать с упомянутыми выше 2-clock), имеются и другие параметры, которые также могут различаться. Отклонение этих параметров от того, что ожидает контроллер, безусловно является потенциальным источником проблем. Кстати, некоторые BIOS позволяют выставлять этот параметр вручную, что иногда "помогает" модулю распознаться (хотя чаще бывает наоборот).
  • Другие "тонкие" параметры. Если упоминавшиеся выше параметры являются, так сказать, наблюдаемыми (скажем, по маркировке), и в принципе можно было бы провести глобальные тесты модулей и плат и определить, кто же из них конкретно отвечает за того или иного рода неисправности, то существует множество тончайших параметров, о которых в свое время не очень подробно писали даже в специальной литературе, но которые могут очень сильно повлиять на функционирование высокоскоростных синхронных устройств - наподобие "угла наклона фронта сигнала". Отклоняться от того, что должно бы быть на самом деле, могут и чипы памяти, и чипсеты, и оба одновременно. Вероятно, борьба с такого рода случаями "необъяснимой несовместимости" - один из мотивов разработки PC100. Для обычного пользователя в случаях, когда проблемы вызваны "тонкими" параметрами, шансы выявить причину проблемы и использовать это знание впоследствии отсутствуют полностью.
Резюме можно сделать следующее. Скорее всего, многие проблемы со SDRAM порождаются попросту недостаточной зрелостью стандартов применяемых решений. Очень многие из этих проблем при этом решаются простой заменой модуля на происходящий из другой партии - поэтому в первую очередь это и рекомендуется. В принципе, использование модулей заведомо высокого качества (brand-name или, например, PC100) снижает вероятность неприятностей. Рекомендуется также воздерживаться от приобретения "старых" модулей, поскольку велик риск встретиться с техническим решением или вариацией параметров, не поддерживаемыми современными устройствами.


Комментарии

 Ваш комментарий к данному материалу будет интересен нам и нашим читателям!



Последние статьи: Железо - Обзор / Носители информации /

Toshiba создает новую технологию хранения данных
30-01-2011   

Корпорация Toshiba сегодня сообщила о том, что ее инженерам удалось совершить прорыв в области новых технологий хранения данных на жестких дисках. Компания обещает уже в ближайшее время представить новое поколение жестких дисков, которые смогут вмещать в себя гораздо больше данных.

... подробнее

Кол. просмотров: общее - 5980 сегодня - 3

FAQ по модулям памяти Страница 15
28-03-2010   

Какие меры предосторожности рекомендуются при обращении с модулями памяти? Действительно ли при установке модулей памяти в компьютер следует заземлять руку?... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4446 сегодня - 2

FAQ по модулям памяти Страница 14
28-03-2010   

Могу ли я столкнуться с проблемами, если на модуле памяти чипы расположены с двух сторон? Можете, но речь скорее всего пойдет о проблемах, для знания которых необязательно быть специалистом... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4571 сегодня - 2

FAQ по модулям памяти Страница 13
28-03-2010   

Вопрос о наличии PRD не совсем верен терминологически, что будет показано ниже. Единственное, что реально можно определить невооруженным глазом, это ОТСУТСТВИЕ SPD (см. вопросы о наличии-отсутствии чипов, а также о том, что такое PRD и SPD)... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4332 сегодня - 4

FAQ по модулям памяти Страница 12
28-03-2010   

Какой должна быть правильная печатная плата для модуля памяти и можно ли визуально определить (по цвету и т.д.) низкокачественные платы?... подробнее

Кол. просмотров: общее - 4565 сегодня - 4



  WWW.COMPROG.RU - 2009-2012 | Designed and Powered by Zaipov Renat | Projects